Свято-Никольский Мамонтовский женский монастырь

Свято-Никольская Мамонтова пустынь распологается в живописном уголке Тамбовского края на берегу реки Цны. История Мамонтовой пустыни начинается с 1629 года, когда инокиня Марфа Ивановна — мать первого царя династии Романовых, разрешила старцу Маманту основать на Никольской поляне пустынь во имя святителя Николая.
В документах 1677 года говорилось, что в Мамонтовской пустыни имелось две церкви и колокольня. Церкви находились в одном здании – главный храм Николая Чудотворца с приделом во имя Алексия, человека Божьего.
В конце XVIII века в Мамонтовой пустыни возвели новый деревянный Никольский храм. Церковь расположилась на невысоком пригорке, рядом с озером Глубокое. В его рубленых приделах разместились ризница и Покровская церковь. Иконостасы с витыми колоннами были позолочены и украшены деревянными скульптурами.
Главной реликвией храма был резной деревянный образ Николы Можайского в серебряной ризе, исполненный на липовой доске высотой в два аршина. Святитель Николай был изображен во весь рост в архиерейском облачении, украшенном золотыми крестами. На его главе был выписан венец, правая рука держала стальной меч, а левая – дарохранительницу. По преданию, основатель пустыни старец Мамонт нашёл образ у трёх лип на берегу озера Глубокого, которое с тех пор стали называть Святым, где и поставил первый монастырский храм. В 1764 году, в период Екатерининских реформ, Мамонтовский монастырь был упразднён, однако предания о чудесах, происходивших перед чудотворными образами в храмах обители, продолжали привлекать большое количество паломников.
К маю 1912 года в Мамонтово появился первый каменный храм. Главной реликвией храма, освященного в 1915 году, стала уже упомянутая древнейшая икона св. Николая.
Революцию монастырь встретил уже в качестве женской обители.
На протяжении всего советского периода методично уничтожались не только богомольцы и храмы обители, но и Святое озеро. Были засыпаны и распаханы землей многочисленные прибрежные родники, в водоем сбрасывали тонны грунта. Возможно, сбылись пророчества святителя Николая, по легенде, незадолго до революции явившегося сестрам монастыря и предсказавшего о скором разрушении обители и тщетных попытках уничтожения Святого озера. В настоящее время полностью восстановлен архитектурный ансамбль Мамонтовой пустыни, появились первые насельницы, очищено Святое озеро. На територии пустыни у озера устроена купальня для паломников. В праздники в честь святителя Николая в монастырь съезжаются несколько тысяч паломников.

Читайте также: