Барская гора

Барская гора — это смотровая площадка, расположенная на высоте 190 м над уровнем моря и 70 м над уровнем реки Ворона, с которой видно почти всю территорию заповедника «Воронинский».
Гора расположена к северо-востоку от села Паревка Инжавинского района. Отсюда с высоты птичьего полета открывается изумительной красоты вид на окрестности. Слева — озеро Рамза, прямо — озеро Кипец, сочные краски луговой зелени поражают яркостью. В этом месте весьма причудливы излучины старого русла реки Вороны, которые местные жители называют Зуяк. По одной из версий — по фамилии некоего заядлого рыбака Зуева, по другой — из-за внешней схожести изгибов реки с буквой «З».
Свое название Барская гора получила в XVII веке: здесь на опушке леса стоял дом помещицы Марии Исаевны Виноградовой. На Вороне, русло которой подходило к самому косогору, работала водяная мельница. На южном склоне был разбит большой сад, из которого вниз спускалась тропинка, ведущая к роднику. Этот источник был обложен камнем, а вода в нем била фонтаном. До наших дней ни сад, ни родник не дожили, а лес сохранился лишь на склоне одного из бугров севернее Барской горы.

Читайте также: