Курортный парк в Железноводске

Курортный или, как его еще называют, Лечебный парк – единственный на Кавказских минеральных водах парк естественного происхождения. Основан в 1825 году, когда солдаты рабочей роты проложили «покойные дорожки ко всем известным источникам».
Расположенный у Подножия горы Железной, парк не имеет границ и незаметно переходит в естественный Бештаугорский лесной массив. На разветвленных аллеях берут начало дорожки терренкура, ведущие вокруг горы Железной, а также на ее вершину и к горе Развалке.
На территории парка расположены два самых известных минеральных источника – Смирновский и Славяновский.
Один из популярнейших целебных ключей в Железноводске – Смирновский, что находится в верхней части лечебного парка. Целебный ключ, который носит имя своего первооткрывателя, находится в парке в центре каштановой аллеи. Парк делится на два уровня – Нижний и Верхний. На разной высоте находятся целебные источники.
Парк украшен скульптурами, летними беседками, цветочными клумбами. Пересеченная местность в вековом лесу с неповторимой по красоте окружающей природой дала возможность проложить тропы терренкура с самыми разнообразными условиями и разной крутизной подъема. Для лечения терренкуром на Железноводском курорте с 1977 года используются 3 кольцевых маршрута, отличающиеся протяженностью, рельефом местности, углом подъема и количеством энергозатрат.
Начальная точка отсчета всех маршрутов терренкура находится в курортном парке в районе Славянского источника — у Стелы. В парке созданы все условия для благоприятного отдыха. Здесь легко дышится в любое время года. Ежедневно летом в парк приходят тысячи людей, чтобы погулять, подышать свежим воздухом, попить лечебной воды. Украшением железноводского парка является Каскадная лестница, с верхней площадки которой открывается неповторимая панорама Бештаугорского парка и отдаленных вершин Кавказского хребта.

Читайте также: