Парк Цветник

Это место, с крайне необычной историей и красивым названием, появилось в Пятигорске по инициативе генерала Г.А. Емануеля в 1829 году. Над проектом открытой части парка, трудились братья-архитекторы Бернардацци.
Для устройства парка вычистили болото возле Николаевских (ныне Лермонтовких) ванн, прилегающую территорию осушили и привели в порядок. Вскоре участок украсили около сорока видов цветов и зеленых кустарников, а центре композиции расположились солнечные часы.
Через год братья Бернадацци построили искусственную пещеру, известную нам как грот Дианы. От грота следовала насыпная аллея, которая вела к Александровскому источнику и Ермоловским ваннам.
Постепенно парк «Цветник» пополнялся новыми и новыми сооружениями – книжный киоск, павильоны, кафе, фонтан. Но несмотря на все разнообразное великолепие этого парка, к началу двадцатого века жемчужиной стала знаменитая Лермонтовская галерея. Выполненная по эклектическим правилам, галерея являла собой завораживающую смесь из готических элементов и башен, что придавало ей абсолютно сказочный вид.
А наше время парк отреставрирован, на территории можно найти театр балета, питьевую и выставочную галереи, лечебные ванны, кафе и поликлинику. Вход в парк бесплатный.

Читайте также: