Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с майором Н. С. Мартыновым на склоне Машука состоялся вечером 15 июля 1841 года. Роковой выстрел оборвал «целую бездну гениальных творений».
В 1878 году пятигорские фотографы А. К. Энгель и Г. И. Раев положили придорожный камень на поляне, где, как считается, произошла дуэль.
В начале 1914 года, в канун 100-летия со дня рождения Лермонтова, министерство, управлявшее Кавказскими Водами, выделило средства для сооружения в Пятигорске постоянного монумента на месте дуэли и пригласило скульптора Б. М. Микешина, по проекту которого тогда в Петербурге возводился лермонтовский памятник у Кавалерийского училища. Согласно договору с Дирекцией Вод, скульптор обязался сдать монумент в июле 1914 года. Но по вине подрядчиков новый памятник из светлого кисловодского доломита был готов только весной 1915 года. Композиционно он напоминал надгробный обелиск А. В. Пастухова на вершине Машука.
Высокий и строгий обелиск на прямоугольном пьедестале имеет классическую форму «указующего перста», широко распространенную в России XVIII века. В круглой нише пьедестала помещен барельефный темно-бронзовый портрет поэта в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Высота памятника – 8,3 м.