Памятник А.Т. Твардовскому и В. Теркину

Памятник А.Т. Твардовскому и В. Теркину открыт накануне празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автор памятника, скульптор Альберт Сергеев за эту работу был удостоен звания «Почетного гражданина города Смоленска».
Василий Теркин, увековеченный в бронзе, — это не только признание заслуг придумавшего его автора, но и слава особенному русскому характеру.
Поэт Иван Бунин считал, что в поэме «Василий Теркин» нет ни одного фальшивого слова, а есть только свобода, чудесная удаль и меткий, точный, необыкновенно нарядный солдатский язык. И хотя до сих пор ведутся споры, откуда же родом Вася Теркин, смоляне считают его своим земляком.
Беседующие Александр Твардовский и Василий Теркин смотрятся как живые, заинтересованные друг в друге собеседники. Понятна усталость фронтового поэта: на плечах шинель, на боку – планшетка. В ней, вероятно, новые материалы с передовой и новые стихи. A его герой – неунывающий, сильный, оптимистичный и непобедимый русский солдат. Как обелиск тем, кто погиб за Родину, кто выжил, и кто стал строить новую страну.

Читайте также: