Золотая балка

История виноделия в Севастополе берет начало в V веке до н. э., когда греки, жители античного Херсонеса, начали культивировать виноградную лозу на плодородных, изнеженных крымским солнцем и морским ветром землях. В XIII веке искусство балаклавских виноделов подверглось генуэзскому влиянию.
В период Крымской войны 1853-1856 годов армия союзников вырубила виноградники и уничтожила документацию с результатами многолетних наработок по технологии создания вина, видимо, считая крымское виноделие конкурентом французского.
Основателем новой истории виноделия в Крыму и в Балаклаве в частности стал князь Лев Сергеевич Голицын, который еще во время обучения в Европе стал изучать опыт приготовления виноградных вин. Именно он заметил сходство Золотой Балки со знаменитой французской провинцией Шампань.
В 1921 году на базе частных виноградарских хозяйств был создан совхоз «Золотая балка», переименованный в апреле 1930 года в «Профинтерн». До 1960 года «Золотая балка» являлась частью «Массандры», но позже они разделились: «Массандра» выпускала обычные вина, а «Золотая балка» – игристые.

Читайте также: