Символом города Севастополя стал Памятник затопленным кораблям. У Приморского бульвара возвышается он среди волн гордой античной колонной. На ней – бронзовый орел с лавровым венком в клюве. Кажется, вот-вот опустит он его на воду, отдавая дань памяти кораблям, преградившим ценой своей жизни вход в бухту.
Сооружен он по проекту военного инженера Фридриха Оскара Энберга, архитектора Валентина Августовича Фельдмана и скульптора Амандуса Генриха Адамсона в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли.
После высадки в сентябре 1854 г. англо-франко-турецкой армии и поражения русских войск на реке Альме положение Севастополя стало очень тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Северную бухту недоступной для вражеского флота.
11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших (списанных на дрова) кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре-декабре между Константиновским равелином и фрегатом «Сизополь» дополнительно затопили купеческое судно и корвет «Пилад», а на место, где была «Силистрия» добавили корабль «Гавриил». Так общее число парусных судов на первой линии заграждения достигло десяти. В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия», «Мидия».
В общей сложности, 16-ю судами были образованы две защитные линии. 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.