Царёв курган

Царёв курган расположен в Самарской Луке, недалеко от впадения Сока в Волгу, на левом берегу. В июне 1391 года на его вершине останавливался Тамерлан (Тимур) после победы над Тохтамышем в битве на реке Кондурче. Весной 1722 года Петр I, проплывая по Волге в Персию, остановился у Царева кургана и поставил на его вершине сделанный своими руками деревянный крест (этот крест не сохранился, на его месте сооружен новый высотой 15 метров). В 1824 году на курган поднимался Император Александр I.
Предание рассказывает, что внутри Царева Кургана погребен с семьюдесятью князьями татарский хан Маммон, который поднялся по Волге и хотел напасть на Русь. Но здесь его ждала погибель, и тогда его воины принесли в шлемах и щитах землю на его могилу и насыпали высокую гору, составляющую по высоте около 80 метров.
Другая легенда гласит, что история кургана связана со Степаном Разиным. Говорят, что на горе было одно из его убежищ, а на склоне зарыт клад — два ведра с золотом. Поверх них лежит заговоренный железный лом. Клад получит тот, кто сумеет забрать его, не потревожив лом. Отметим, Стенькин клад ищут также на другой горе — Лепешке.
Временами Царёв курган можно наблюдать с Лысой горы, хотя геометрически курган полностью скрывает довольно высокая гора Тип-Тяв. Объясняется феномен поднимающимся от кургана потоком теплого воздуха, который образует мираж. На некоторых фотографиях крест, расположенный на вершине кургана создает оптическую иллюзию, так, что наблюдателю перекладины креста кажутся расположенными в разных плоскостях.

Читайте также: