Жигулевский пивоваренный завод

Жигулевский пивоваренный завод в Самаре – одно из старейших предприятий России. Он был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Именно на этом заводе началось производство знаменитого в стране Жигулевского пива. К 1913 году завод стал третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Продукция завода удостаивалась высших наград на международных выставках в Париже, Лондоне, Риме.
Заводские постройки господина фон Вакано выдержаны в изысканном архитектурном стиле, напоминающим средневековый немецкий замок. Весь ансамбль производственных зданий можно без преувеличения назвать произведением искусства.
Сегодня пивоваренный завод продолжает работать. Купить свежее разливное пиво вы можете в культовом для самарцев месте под названием «Дно».
Оснащенный передовой технологией, завод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком «доселе на наших заводах подобного рода не видимыми:» — как писал тогдашний городской голова П. А. Алабин. Ассортимент выпускаемой продукции, для которой использовалась рецептура Европейского пивоварения, был достаточно широк. Так, в 1912 году выпущено пиво разных сортов: Венское, Мартовское, Экспорт и фирменное пиво Жигули. За годы Советской власти завод неоднократно реконструировался, что позволило довести мощности по выпуску пива до 5 млн. декалитров в год.
В 1936 году на всесоюзной дегустации советских сортов пива, пиво производства Жигулевского пивоваренного завода получило наивысшую оценку, и ему было присвоено название «Жигулевское». В 2000 году установлены и пущены в работу автоматическая линия по розливу пива в кеги и розливу пива в бутылки производительностью 24 тысячи бутылок в час. Участвуя в Международных выставках в Сочи, пивных аукционах Москвы и Санкт-Петербурга, пиво нашего завода было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей. Кроме всем известного сорта «Жигулевское», выпускается пиво «Фон Вакано» светлое,«Фон Вакано» тёмное и «Самарское».
Все пиво, выпускаемое ОАО «Жигулевское пиво» готовится из сырья высокого качества без стабилизаторов и консервантов и рассчитано на удовлетворение самого изысканного вкуса любого потребителя.

Читайте также: