Николо-Богоявленский Морской Кафедральный собор

Николо-Богоявленский Морской собор Санкт-Петербурга — выдающийся памятник русского зодчества середины XVIII века, история которого неразрывно связана с историей и традициями российского флота. Собор сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры на протяжении более 200 лет. Никольский морской собор строился как «морская полковая церковь» в период с 1753 по 1762 года на морском полковом дворе на месте деревянного храма по проекту арх. С. И. Чевакинского в стиле елизаветинского барокко. Собор вмещает около 5 тысяч человек одновременно. Отдельно стоящая четырёхъярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 1755—1758 годах.
Никольский собор — один из немногих храмов Петербурга, который никогда не закрывался, а с 1941 по 1999 годы являлся кафедральным собором.
Богослужения в соборе проходят еждневно. Паломники и туристы, посещающие собор во внебогослужебное время, имеют возможность прослушать экскурсию с квалифицированным рассказом об истории, святынях и богослужении Николо-Богоявленского морского собора.

Читайте также: