Большая хоральная синагога

Центр общественной и религиозной жизни евреев Петербурга (около 100 тысяч человек), одна из старейших общин города. Памятник архитектуры федерального значения в восточном, мавританском стиле. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Строительство было завершено в 1893 г. Санкт-Петербургская Синагога — вторая по величине в Европе и самая большая в России. В комплекс Большой Хоральной синагоги входят: Большая синагога, Малая синагога, миква (сооружение для ритуальных омовений, наиважнейшее в иудаизме), синагога грузинских евреев.
Уникальная акустика Большой хоральной синагоги известна во всем мире. Вы можете провести такой эксперимент: станьте лицом к стене в одном конце вестибюля и попросите знакомых стать на противоположную сторону и произнести слова тихонько шепотом. Несмотря на внушительное расстояние (более 10 метров), Вы прекрасно услышите все сказанное. Что удивительно — голос многократно усиливается в самом центре вестибюля.
Обратите внимание, что по правилам при посещении синагоги волосы замужней женщины должны быть покрыты; мужчинам находиться в синагоге можно только с покрытой головой.

Читайте также: