Мемориал «Самбекские высоты»

Не только Волгоградская область, а, в частности, Волгоград, хранят на своих территориях исторически значимые места, неразрывно связанные с событиями Второй мировой и Великой Отечественной войн. В начале 80-х годов в селе Самбек Ростовской области появился мемориал погибшим жителям поселка в период Второй мировой войны – Самбекские высоты.
Еще несколько десятков лет назад название «Самбекские высоты» считалось именем нарицательным. Однако сейчас лишь немногие смогут вспомнить, что же оно означает.
В годы Второй мировой войны именно здесь, в селе Самбек, проходила линия фронта, названная «линией Миус-фронта». Несмотря на небольшую высоту (около 230 метров), Самбекские высоты считались важным опорным пунктов в военные годы. Здесь погибли сотни и тысячи солдат и простых сельчан, однако ход войны удалось переломить лишь двум военным объединениям – 130-ой и 416-ой азербайджанским дивизиям. Вернувшиеся с поля боя солдаты, не покинули родные земли, а восстановили село Самбек.
Автором мемориала стал скульптор Э. Шамилов в сотрудничестве с архитекторами В.И. Григор и И.В. Григор.
Некоторое время у мемориала «Самбекские высоты» располагался вечный огонь, однако расходы по его уходу оказались не по силам жителям села, поэтому было решено убрать его.

Читайте также: