Ростовская филармония

Когда мы говорим о культурной составляющей Ростова-на-Дону, города с более чем двухсотлетней историей, то среди музеев, библиотек и театров, отдельным оплотом искусства в этом городе мы смело можем назвать Ростовскую Областную Филармонию. Именно она является своеобразной Меккой для ценителей музыки.
Ростовская областная филармонии имеет богатую творческую историю, завоевав признание публики, как в России, так и за рубежом. В творческом поиске сложились замечательные традиции – Филармония востребована, и высокая планка исполнительского искусства неизменна. Сегодня в составе Ростовской филармонии талантливые коллективы и солисты, среди которых народные и заслуженные артисты РФ, лауреаты и дипломанты Всероссийских и международных конкурсов. Обладая богатейшим творческим потенциалом, филармония может создавать уникальные концертные программы, развиваться и быть конкурентоспособной на рынке концертных организаций.
За прошедшие 78 лет у руля Ростовской филармонии стояли разные люди, и каждый вносил свою лепту в развитие филармонического дела: И.К. Шапошников, А.П. Артамонов и Г.И. Безродный, А.М. Луковский, Н.С. Костарев – талантливые композиторы — Заслуженные деятели искусств России, также в свое время коллектив возглавляли такие чуткие профессионалы как заслуженные работники культуры России Э.В. Агопова, Б.Я. Чирвин, В.Н. Епифановский.
Немногим известен тот занимательный исторический факт, что за два десятилетия перед тем, как была создана филармония, в ее здании в ноябрьские дни 1917-го года находился Ростово-Нахичеванский Совет рабочих и солдатских депутатов, областной военно-революционный комитет, и даже штаб Красной гвардии.
Это уже потом этому красивому зданию суждено было стать проводником в мир великих музыкальных шедевров. В 1935 году Президиумом Азово-Черноморского исполкома было подписано Постановление о создании филармонии в Ростове-на-Дону: «В целях налаживания музыкального обслуживания края – принять предложение КрайОНО и организовать Азово-Черноморскую Краевую государственную филармонию, действующую на основе устава филармоний, утвержденного Совнаркомом РСФСР».
Первым директором был назначен музыковед, педагог и музыкально-общественный деятель, Заслуженный деятель искусств РСФСР Григорий Савельевич Домбаев. Первым же коллективом, созданным одновременно с филармонией, стал ростовский симфонический оркестр.

Читайте также: