Мемориал «Павшим за родину»

Мемориал «Павшим за Родину», расположенный в юго-западной части города Азов, был открыт в мае 1971 г. Место под сооружение мемориала было выбрано совсем не случайно. Ранее здесь находился пустырь, примыкавший к железной дороге. В первой половине XX века на этом месте проходил овраг, в который в 1919 г. «белые» бросали тела умерших пленных красноармейцев.
Во время Великой Отечественной войны за кладбищем стали хоронить воинов, которые погибли при обороне города в 1942 г. или умерли в госпитале от тяжелых ран. Также здесь похоронили командиров и бойцов 44-й армии, героически погибших во время освобождения Приазовья и Азова в 1943 г., и перезахоронили тела партизан азовского отряда, которые погибли в 1941-1943 гг. Помимо общегородского кладбища в городе появилось еще одно – братское.
В 1950-1960-е гг. Азов начал развиваться как промышленный центр и стал стремительно менять свой облик, также исчезали пустыри. В 1969 г. азовский городской совет принял решение реконструировать памятник павшим воинам. После чего появилась идея о возведении мемориального комплекса и сооружению новой площади. Автором данного проекта выступили инженеры «Ростовгражданпроекта» Г. В. Иванов и Н. А. Хазагерова.
Мемориал «Павшим за Родину» строился на протяжении двух лет. К сооружению памятника и созданию площади были задействованы все городские предприятия. На место возведенного памятника был перенесен прах воинов, похороненных на братском кладбище. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1971 г. Зажженный в Новочеркасске факел доставил в Азов на бронетранспортере подполковник Г.К. Волков.
В 1983 г. мемориал подвергся реконструкции, в ходе которой белый мрамор заменили плитами из красно-коричневого гранита, а саму чашу «Вечного огня» сменили на пятиконечную звезду с лавровым венком.
Проект разработал главный архитектор Азова В.Т.Фоменко.
В 1989 г. рядом с Вечным огнем установили две мемориальные доски с надписями.

Читайте также: