Пушкинская набережная

Пушкинская набережная (Восточная, Воронцовская) — устроена на части естественной береговой полосы, примыкающей с северо-восточной стороны к гавани. Расположена между Яхт-клубом и Биржевым спуском. Уже на плане города 1808 г. она обозначена, как Восточная набережная, хотя, как таковой набережной (в современном понимании) еще не существовало.
В конце 1890-х годов несколько снизились коммерческие операции через Таганрогский порт, и набережная стала все больше превращаться в место отдыха. Тогда была отремонтирована вся надводная часть сооружений, замощены твердым камнем конная дорога и часть спусков, укреплены откосы обрывов. Вдоль набережной был устроен бульвар. В начале XX века появились частные купальни, открылся яхт-клуб.
В 1924 г. имя Воронцова исчезло из названия набережной (она стала называться безымянной). Только в 1952 ей было присвоено наименование «Бульвар имени Пушкина», которое не прижилось, укоренилось название Пушкинская набережная.
Капитальное переустройство набережной велось с 1949 г. Был заасфальтирован тротуар, установлены фигурные опоры для фонарей, скамьи для отдыха, разбит заново бульвар. В 1986 на набережной появился памятник А.С. Пушкину.
Новую жизнь Пушкинская набережная получила к 300-летнему юбилею города. В 1998 году был проделан огромный объем работ по реконструкции и расширению старой набережной. Проект разработан коллективом творческой мастерской «Архиград» (руководитель С. Рябоштанов).
С каждым годом Азовское море мелеет. К концу ХХ века оно обмелело довольно сильно. В Таганроге этим воспользовались, и на месте отступившего моря построили красивую набережную.
Здесь же стоит памятник А. С. Пушкину и памятник в честь 300-летия города.
Во время недавнего строительства набережной было найдено много предметов из некогда находившегося здесь древнегреческого города Кремны, который, по расчетам историков, находится на дне моря несколько правее самой набережной. Ну а левее набережной расположены городские песчаные пляжи.

Читайте также: