Железнодорожный вокзал г. Владивостока

Конечная точка для путешествующих по железной дороге из европейской части страны на восток. Здесь заканчивается самая продолжительная железнодорожная трасса, соединяющая Владивосток и Москву — 9288 км. Закладка железной дороги и вокзала состоялась 19 мая 1891 года при участии цесаревича будущего императора Николая II.
В первую очередь, вокзал строился как последний пункт транссибирской магистрали, идущей из Москвы во Владивосток.
Первоначально здание вокзала было каменным, в средней части одноэтажным, по краям – двухэтажным, покрытым железной кровлей. Полы были выложены глиняными японскими плитами – они сохранились и по сей день. Частично сохранилась старинная плитка и на стенах. Отапливался вокзал изразцовыми голландскими печами.
В 1912 году, в связи со строительством знаменитого Ярославского вокзала в Москве, вокзал во Владивостоке расширили и надстроили по образу и подобию своего московского сородича, создав на обоих концах величайшей в мире железнодорожной магистрали архитектурно законченные станции.
На железнодорожной платформе установлен старинный паровоз и столб с отметкой 9288, что означает расстояние в километрах между Москвой и Владивостоком.

Читайте также: