Музей циркового искусства пермского государственного цирка

В Пермском цирке в октябре 1995 года, в дни празднования 25-летнего юбилея со дня открытия современного здания, по инициативе директора С. И. Стефанова был открыт музей циркового искусства.

В основу экспозиции легли материалы, собранные Юрием Борисовичем Александровским за время его деятельности о творчестве мастеров циркового искусства, работающих на пермском манеже. Он проявил дальновидность, систематизируя фото, афиши программки, рецензии на выступления артистов.

Посетители музея — жители Перми, артисты, сотрудники цирка, отдают дань уважения богатой истории цирка, а также Юрию Борисовичу, который среди других забот, помнил о быстротечности времени, о возможности и необходимости сохранить экспонаты, документы, увековечить память о звёздах манежа.

Музей служит сохранению традиций, связывающих разные поколения артистов, зрителей, гордится первыми афишами, редкими фотографиями с автографами, костюмами артистов, рецензиями пермских журналистов на спектакли. Соседство экспонатов не случайно. Они отобраны продуманно, как приглашённые в дом друзья, гости, только те, кого хочется видеть. Взрослые и дети посещают экскурсии в музей, за кулисы, на конюшню, открытые репетиции. Огромный интерес представляют зооуроки, уроки доброты, проводимые мастерами дрессуры, встречи с артистами разных жанров, с ветеранами цирка.

Тематические выставки, посвящённые артистам отечественного и мирового цирка, областные конкурсы художественного, декоративно — прикладного и литературного творчества, с сюжетами о цирке, являются дополнительным элементом воспитания любви у зрителей к очень интересному, оригинальному искусству.

Читайте также: