Дом Грибушина

Дом «чайного короля» — кунгурского купца С. М. Грибушина построен в начале ХХ века (1907 г.) в стиле живописный модерн. Едва ли не каждому жителю Перми известно это здание своим неповторимым обликом: «дом с ангелами», «дом с человечками» называют его в разговоре. У здания есть еще одно, литературное имя — «Дом с фигурами», возле которого разворачивается драма героев Б. Пастернака Юрия Живаго и Лары.

Пастернаковский Дом с фигурами «по всему фасаду опоясан фигурами кариатид в полтора человеческих роста». А особняк Грибушина богато декорирован лепными деталями: венки, гирлянды, розетки, но главное — барельефы женских головок, их более двадцати: одни юные, в венках из цветов; другие — в обрамлении выразительно вьющихся и тяжелых прядей волос; третьи в возрасте, в раме из созревших плодов.

Эти женские лики завершают крупные детали архитектурной конструкции — пилястры, наличники окон, фриз. Женские лица, стилизованные в духе античной скульптуры создают странный эффект. Дом смотрит на вас глазами окон и глазами этих каменных лиц.

У дома есть своя семейная история, рассказанная Еленой Дмитриевной Спешиловой. Она записана со слов одной из наследниц дома, дочери С. М.Грибушина, жившей после революции в Финляндии. Оказывается, что моделью женских головок была она: мастер-самоучка Петр Агафьи выполнил лепнину с фотографий девочки, начиная с пятилетнего возраста.

Все члены семьи Грибушиных были почетными гражданами Перми и Кунгура. Все проценты с прибыли семьи шли на благотворительную деятельность. Сергей Михайлович был директором Пермского отделения Императорского музыкального общества, Вице-президентом общества поощрения коннозаводства, членом попечительства детских приютов. Потомки грибушиных эмигрировали.

Во время гражданской войны в доме был открыт госпиталь. В 1922 году он преобразован в детскую инфекционную больницу. В 1987 г. новым владельцем здания стал научный центр Уральского отделения РАН. В 1998 году закончена реставрация дома. В настоящее время здесь расположены Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук (ПНЦ УрО РАН), Пермский филиал Института экономики УрО РАН и Пермский филиал Института философии и права УрО РАН. Особая акустика залов позволяет проводить здесь музыкальные вечера. Дом Грибушина — один из пунктов «Зеленой Линии», главного пешеходного маршрута города Перми.

Читайте также: