Музей современного искусства «PERMM»

Первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц «PERMM» создан в 2009 году по инициативе галериста Марата Гельмана и сенатора Сергея Гордеева. Большинство экспонатов музея относятся к так называемому «Русскому бедному искусству». Под этим термином понимаются произведения, созданные из нехудожественных, нетрадиционных для искусства «бедных» материалов: необожженной глины, песка, упаковочного скотча, поролона, картона и т.д. «Русское бедное» отражает мощную интернациональную тенденцию, уже ставшую частью мировой и российской истории искусств.
Музей «PERMM» хранит в своих фондах уникальное собрание «Московский архив нового искусства» — комплекс текстов, арт-объектов, фотографий и документации раннего, докоммерческого московского концептуализма.
В фондах музея представлены работы Александра Бродского, Виталия Комара и Александра Меламида, Петра Белого, Леонида Сокова, Анатолия Осмоловского, Ольги и Александра Флоренских, Валерия Щеховцова, Владимира Козина, арт-групп RECYCLE и «Мыло», пермских авторов Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной, Сергея Тетерина и других художников.
Находясь в эпицентре пермской художественной среды, «Выставочный зал PERMM» проводит свою эстетическую линию, поддерживая самобытность пермской художественной школы, уделяя особое внимание творчеству молодых авторов, сотрудничая с местными художниками и отслеживая новые имена, течения и самые интересные художественные явления города.
В качестве важнейшей цели своей деятельности музей видит развитие пермской культурной среды, а также помещение пермского искусства в европейский и мировой художественный контекст.
Задачами проекта «PERMM» являются: формирование творческой среды и имиджа города, превращение культуры в ресурс развития региона, создание интерактивной площадки для взаимного общения художников и зрителей, экспертов и обывателей, детей и взрослых.

Читайте также: