Памятник «Единство фронта и тыла»

Памятник «Героям фронта и тыла» — это монумент, который является важной городской достопримечательностью. Находится он на городской эспланаде рядом с Драматическим театром. Монумент был празднично открыт 9 мая 1985 года и посвящен 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторами монумента являются архитектор Р.И.Серджиев, скульптор В.М. Клыков, конструктор Б.С.Гурвич, архитектор В.И.Снегирев.

Скульптор В.М. Клыков задумал создать этот памятник как символ единства трех составляющих. Эти составляющие — образы трех людей, которые обусловили победу нашего народа в смертельной схватке с фашистами. Этими образами стали образ Родины-Матери, образ рабочего, выковавшего щит, образ воина с мечом. Что касается образа рабочего, хотелось бы отметить, что именно эта фигура знаменует собой символ тыла. Ведь всем известно, что победа досталась нам не только благодаря отважности и храбрости тех, кто сражался на полях, но и благодаря тем людям, которые работали в городах и снабжали наши войска различной военной, пищевой и другой продукцией. Рабочий сориентирован на восток, он как бы призывает весь тыл на трудовой подвиг и вселяет уверенность в том, что мощная рабочая спина не дрогнет, а вынесет любые испытания, выпавшие на долю тружеников тыла. Образ же воина с мечом символизирует всех тех, кто ушел на фронт. Воин смотрит на запад, он как бы уходит навстречу врагу, пришедшему с той стороны. Образ Родины в композиции, как для солдата, так и для рабочего — это образ и матери, и жены, и сестры, и невесты.

Таким образом, это своеобразное уральское триединство, по мнению авторов, — суть трудового и ратного подвига в Великой Отечественной войне. Все три фигуры одинаковой высоты. «Я сознательно не выделял Родину-Мать по высоте для того, чтобы подчеркнуть, что Родина для каждого советского человека, особенно в годину испытаний, конкретна и личностно приближена к каждому. Беды Родины — это беды каждого из нас, как и несчастье каждого из нас — несчастье для Родины» — говорит скульптор.

Монумент и территория вокруг него являются излюбленным местом отдыха для горожан.

Читайте также: