Мемориальный комплекс «Холм Воинской Славы»

Мемориальный комплекс, не имеющий аналогов в России, открыт 9 мая 1975 года в день празднования 40-летия Победы. Авторы – скульптор П.А. Талько и архитектор Е.П. Линцбах.
У подножия памятника горит Вечный Огонь и захоронена капсула с обращением к потомкам в 2045 год.
Холм Славы возведен на древней возвышенности — Марах.
Геологические исследования показали, что возвышение — это не искусственная насыпь. Почва и вся толща Маров имеют естественное происхождение. Предполагается, что когда-то, в очень давние времена, река Труев шла на уровне Маров и южнее их, а затем очевидно встретила здесь какое- то препятствие и обходным движением на север оставила этот кусок почвы нетронутым, тогда как вся окружающая Мары почва унесена рекой.
С 1912 года здесь проводят праздник древонасаждения, учрежденный учащимися Алексеевского реального училища и Женской гимназии, а также высшего начального ремесленного училищ.
Слово «Мары» восходит к древнемордовскому «мар», что означало искусственный холм, могильный курган.
Много легенд ходит об этом маленьком кусочке земли. Вот хотя бы две из них. Одна переносит нас во времена хана Батыя, когда поселенцы, жившие в те времена на этих местах, приняли лютый неравный бой с неприятелем на себя. Многие из них погибли, но они унесли с собой и жизнь одного их военачальников хана Батыя. Тогда по обычаям кочевников на могилу убитого военачальника каждый воин его войска принес камень, какой смог унести. Так на месте могилы появился огромный холм.
Другое историческое прошлое Маров таково: во время Пугачевского восстания, когда в Кузнецке был один из пугачевских отрядов, на Марах вешали дворян и местных именитых людей города, здесь же они были похоронены.
Мары были местом кулачных боев. На Масленицу по склонам каталась городская молодежь.

Читайте также: