Роща Хетага

Хетага (осет. Хетæджы къох) – роща практически идеально круглой формы реликтового леса площадью около 13 Га, расположенная недалеко от трассы Владикавказ-Алагир, почитаемая осетинами как святое место.
Существует легенда, что молодой парень Хетаг, принявший христианство бежал от кабардинского князя. Когда преследователи стали настигать его, он обессиленный упал и взмолился о спасении, и тотчас вокруг него образовалась неприступная стена из деревьев. Преследователи отступили, а на этом месте осталась роща.

Молиться Всевышнему о помощи сюда приезжают люди со всех уголков Северной Осетии. Говорят, молитвы, произнесённые в святой Роще Хетага, имеют особую силу. Считается, что Хетаг покровительствует всем людям, даже совершившим преступления. Главное — не причинять ей при этом вред.
На территории рощи можно увидеть молитвенный дом – кувандон. Каждый год в июле сюда приезжают люди со всех уголков Северной Осетии на всем известный праздник Хетага. Говорят, что молитвы, которые были произнесены в роще, имеют некую особую силу.
Добраться до этого места можно на маршрутке, регулярно отъезжающей от Детской больницы на улице Барбашова, либо автобусом от городского автовокзала по направлению на Алагир. Время в пути составит около получаса.

Читайте также: