Поселок Фиагдон

Поселок Фиагдон находится в живописном Куртатинском ущелье. Климат тут отличается от климата на равнинной части республики, а воздух более сухой, что привлекает в ущелье людей, у которых наблюдаются проблемы с дыхательной системой. В окрестностях Фиагдона находится много мест для отдыха и туризма – отсюда ведет дорога в Кармадон и к Мидаграбинским водопадам, в Даргавс; здесь много фамильных башен и старинных, покинутых сел, неподалеку расположился высокогорный мужской монастырь и к другие исторические, религиозные и культурные объекты.
Уникальная горная местность. Когда расходится туман, хорошо видны снежные шапки гор.
Поселок окружают руины старых оборонительных сооружений и башен. Главной изюминкой этого места являются особые склепы, внесенные в наследие ЮНЕСКО. Они расположены за развалинами древнего поселения Цимити.
Добраться до Фиагдона несложно: сюда регулярно из Владикавказа ходят автобусы, а расстояние от города составляет 60 км, часть пути проходит по горному серпантину в живописном ущелье. Такси до поселка стоит 600 рублей, а разместиться можно в многочисленных квартирах, коттеджах, дачах, которые сдают в аренду местные жители. На летний период лучше позаботиться о размещении заранее.

Читайте также: