Музей-квартира Ю. А. Гагарина

Именно здесь, в Оренбурге, в Чкаловском военном авиационном училище, Юрий Алексеевич Гагарин осваивал навыки летного мастерства и авиатехнику, на оренбургской земле он обрел семью.
На ул. Чичерина, 35, открыт музей-квартира, где ранее проживала будущая супруга Гагарина – Валентина Ивановна Горячева. Здесь была сыграна свадьба молодых и здесь молодожены прожили несколько недель совместной жизни.
Позднее, когда семья обосновалась в Звездном городке, Валентина и Юрий Гагарины с детьми часто приезжали в Оренбург погостить.
Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны Гагариной.
В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта, переданные его супругой Валентиной Ивановной: салфетки, вышитые ею, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда.
Часть предметов экспозиции привезена из Звездного городка. Это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.
Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос.
Посетителям музея предлагают для просмотра документальный фильм о Ю. Гагарине.

Читайте также: