Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник»

Строгое, монументальное, величественное здание товарищества «Треугольник» – отличный образец русского неоклассического стиля 1910-х годов.
Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» было крупнейшим производителем резиновых изделий в России. Организовавшись в 1860-х годах, товарищество быстро расширялось, поглощая своих конкурентов и в частности знаменитую Фабрику Англо-Российской мануфактуры «Макинтош». В начале ХХ века «Треугольник» имел свои представительства в Москве, Риге, Варшаве, Константинополе, Бухаресте, Коканде, Париже и Стокгольме. В 1900-х годах было открыто отделение товарищества и в Омске. Здание омского отделения было построено в 1913-1914 годах по проекту петербургского архитектора Николая Николаевича Веревкина, автора многих сооружений в стиле неоклассицизма в Петербурге и Харькове.
В годы Первой мировой войны здание использовалось как эвакогоспиталь, затем было возвращено владельцам. После 1917 года здесь был размещен «Резинотрест».
Во время Великой Отечественной войны здание было передано под госпиталь. В послевоенное время здесь располагалась гинекологическая клиника. А затем, вплоть до 2008 года, в здании «Треугольника» действовал родильный дом №1 Центрального района города Омска. После переезда роддома на ул. Герцена в феврале 2008 года здание не эксплуатируется.
Известен был работавший под этой крышей литературно-художественный кружок «Единая Россия», омские поэты и писатели Г. Вяткин, Вс. Иванов, А. Сорокин и др. читали здесь свои произведения. После разгрома Колчака в здании разместились медицинские учреждения. Долгое время здесь располагался Родильный дом №1. Несколько лет назад он переехал в новое здание, а «Треугольник» пока пустует и ждет новых жильцов. На фасаде висит объявление об аренде.

Читайте также: