Омский областной музей им. М. А. Врубеля

Один из богатейших и старейших музеев Сибири носит имя Михаила Александровича Врубеля, родившегося в г. Омске в 1856 г. и прожившего в городе три года. В коллекции музея представлены единственные за Уралом живописные произведения художника – три живописных плафона «Желтые розы», «Хризантемы», «Розы и лилии», выполненные Врубелем для особняка Е.Д. Дункер в Москве (1894 г.).
Врубелевский корпус (бывший Городской Торговый корпус) построен в 1911 — 1914 гг. по проекту А.Д. Крячкова. В первые годы советской власти в здании размещался городской комитет партии и горсовет. С 1930 по 1986 гг. здесь находился Автодорожный институт им. В.В. Куйбышева. В 1996 г. корпус передан Омскому областному музею изобразительных искусств.
Второй корпус музея – Дом генерал-губернатора Западной Сибири, названный Генерал-губернаторским дворцом из-за масштаба и пышности форм, построен на месте Посольского дома, в котором останавливались приезжавшие в Омск азиатские посланцы. Это двухэтажное кирпичное строение на высоком цоколе. Центр здания венчает бельведер – небольшая башенка с флагштоком. В композиционном и пластическом решении дома прослеживаются черты архитектуры ренессанса.
Отдельная экспозиция посвящена самому известному сибирскому микроминиатюристу, занесенному в книгу рекордов Гиннеса – Анатолию Ивановичу Коненко. Им освоена микрорезьба на скорлупе грецкого ореха и вишневых косточках. За время творческой деятельности Анатолий Иванович создал несколько сотен микроминиатюр.

Читайте также: