История военного поселения началась 13 февраля 1818 года, когда получивший оседлость Гренадерский его величества короля прусский полк поселился в Хутынской волости Новгородского уезда. Стоит отметить, что опыт поселений оказался неудачным, и они были упразднены в ходе Столыпинских реформ.
Строительство шло десять лет. В поселении было все, что нужно для жизни, и даже «ресторация» для развлечения холостых солдат, правда досуг в ресторации был жестко регламентирован уставом, горячительные напитки были строго запрещены, а женщин туда и вовсе не звали. Зато играла музыка.
В 1831 году в поле за «ресторацией» были похоронены офицеры, убитые в ходе холерных бунтов. Солдаты тогда решили, что в карантинах их не лечат, а пытаются отравить. Кровопролитный бунт был подавлен, а участники волнений жестоко наказаны – часть приговоренных к ударам шпицрутенами скончалась во время приведения наказания в исполнение.
После подавления восстания поселения были реорганизованы, сюда перевели уланский полк, но в 1860-х полк был переброшен в Польшу. Постепенно место пустело, здания ветшали.
В советское время здесь разместилась кавалерия. Осенью 1941 года здесь проходила линия фронта, велись ожесточеннейшие бои. Советская армия История сдерживала натиск немецко-фашистских войск и бойцов испанской Голубой дивизии. Здесь находился первый населенный пункт на западном берегу Волхова, освобожденный 305-й стрелковой дивизией – деревня Теремец.
Казармы были окончательно разрушены. До наших дней сохранились только величественные и пугающие руины.
Здесь проходил службу поэт Афанасий Фет.