На выставке представлено около 200 экспонатов. Все экспонаты из ризниц местных церквей и монастырей. Среди них есть шедевры мирового значения, например, сионы (хранилища просфор) XII века из Софийского собора. Большинство экспонатов — предметы религиозного назначения, в том числе хранившиеся в ризницах монастырей. В витринах также представлены ювелирные украшения и более поздние предметы быта, большая часть которых выполнена новгородскими мастерами.
Мастерская новгородских ювелиров достигает своего расцвета в первой половине XII века. Золотые сережки, украшенные зернью и сканью, демонстрируют высокое владение техникой. В одной из новгородских мастерских были исполнены два серебряных позолоченных кратира (сосуд для причастного вина), которые можно увидеть на выставке (мастера — Флор-Братило и Коста-Константин). Кратиры имеют византийскую форму, суживаясь книзу, переходят в круглый поддон. Особый эффект кратирам придают ручки в виде виноградных лоз. На округлых гранях вычеканены фигуры святых, а на острых — растительный орнамент. По венцу чаш помещена надпись, произнесенная Христом на Тайной вечере: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета», по низу — имена заказчиков. Впоследствии для причастного вина стали изготовлять потиры, функционально более удобные для совершения причастия, они также представлены на выставке «Золотая кладовая Великого Новгорода».
В церковной утвари, наполнявшей храм, не было ни одного пустого предмета, не несущего символического значения. Так, Сион представлял собой модель всеобщей христианской святыни — храма Воскресения в Иерусалиме. В нем освящали хлеб для причастия. В Софийском соборе был не один сион. Малый, древнейший, привезен на Русь из Византии, сильно разрушен и хранит на себе память о далеком дне, когда полоцкий князь Всеволод совершил набег на Новгород и увез из него священную реликвию. Позже новгородцы вернули священный предмет. Израненный, без дверец, с разбитыми хрустальными вставками, он, тем не менее, и поныне — свидетельство огромного мастерства византийских ремесленников.
На выставке декоративно-прикладного и ювелирного искусства представлено около 200 экспонатов. Это произведения из драгоценных металлов, олова, фарфора, стекла, дерева и других материалов, выполненные византийскими, русскими и западноевропейскими мастерами. Они дают полную и верную картину развития новгородского и русского декоративно-прикладного искусства. Все экспонаты из ризниц местных церквей и монастырей. Среди них есть шедевры мирового значения, например, сионы (хранилища просфор) XII века из Софийского собора. Представлены все техники, известные в средневековом искусстве Византии, Древней Руси и Западной Европы: перегородчатая эмаль, скань, зернь, чеканка, басменное тиснение, выемчатая эмаль, скань с эмалью.