Георгиевская церковь, 1410 г.

Церковь построена в XV веке, в период расцвета русского архитектурного гения, высокого монументального культового строительства с декоративным богатством фасада и четкостью объемов. «Праздничность» внешнего облика дополнялась красотою силуэта. Церковь Св. Георгия — одноглавое, четырехстолпное строение квадратной формы с алтарным полукружием. Перестроена в XVIII веке, но в основе своей сохранилась. В церкви хранится главная святыня города — икона Божьей Матери «Старорусская». По преданию, после приобретения иконы Старую Руссу стали обходить беды. Художественную
ценность иконы составляет редкая деталь: Христос изображен на ней отвернувшимся от Богородицы. Во время Великой Отечественной войны икона была утеряна. Сохранился список (копия) иконы, сделанный в 1788 году. В настоящее время храм действующий.
В настоящее время Георгиевская церковь действующая. В ней хранится главная святыня города – икона Божией Матери «Старорусская». Несмотря на то, что это список XVIII века, он является чудотворным.

Читайте также: