Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 г.

Удивительное сооружение, отличающееся зрелостью и законченностью, прекрасный образец зодчества начала XV века. Сооруженный в 1406 году каменный храм – один из красивейших в городе. Первоначально памятник выглядел так же, как в настоящее время.
Стены снаружи и внутри не были оштукатурены. Кладка стен выполнена из красного ракушечника и кирпича. Вкладные кресты, ниши, розетки щедро украшают фасады памятника, обращенные к городу, и почти отсутствуют на северном фасаде, обращенном в поле. Нарядная лемеховая кровля выполнена из осиновых дощечек с резными концами. Интересно, что внутри храма фресковая живопись отсутствовала.
После реставрации церковь – это единственная постройка периода Новгородской республики, которой почти полностью возвращен первоначальный облик.
Трехлопастное завершение из осинового лемеха в сочетании с красным цветом неоштукатуренных фасадов дает потрясающий цветовой эффект, благодаря которому храм особенно гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Почти полностью сохранившийся иконостас XVI века представлен в экспозиции «Русская икона XI–XIX вв. в собрании Новгородского музея» в Кремле. Церковь открыта для посещения в весенне-летний сезон.

Читайте также: