Музей художественной культуры Новгородской земли

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли создан в Великом Новгороде в 2002 году. Музей располагается на территории Десятинного монастыря — памятника архитектуры XIV века. Именно на этом месте в 1170 году, во время известной битвы новгородцев с суздальцами, состоялся вынос чудотворной иконы «Знамение», которая, согласно легенде, спасла Новгород. Временем возникновения монастыря считается 1327 год.
Музей находится в сестринском корпусе Десятинного монастыря, построенном в 1845 году. Десятинный монастырь — один из 8 существовавших в древности в пределах окольного города — почти полностью сохранил свою территорию, планировочную структуру и большую часть застройки.
В музее представлены произведения искусства новгородских художников конца XX — начала XXI в. Уровень экспонирования соответствует высоким мировым музейным стандартам и традициям. Экспозиция представляет традиционное искусство новгородских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. У каждого из них свой стиль, своя манера работы. Произведения изобразительного искусства выполнены в разных техниках: живопись, графика (акварель, пастель, офорт, карандашный рисунок, линогравюра и т.д.). Работы принадлежат кисти выдающихся мастеров Новгорода, участников и лауреатов международных конкурсов и выставок, в том числе народных и заслуженных художников России. Особый интерес представляет декоративно-прикладное искусство. Великолепные гобелены и батик, а также произведения из стекла и фарфора, в которых художники продолжают традиции крупнейших на северо-западе начала ХХ в. заводов семьи Кузнецовых.
Уникальным объектом музейного показа является церковь Успения на Волотовом поле, близ Великого Новгорода. Согласно Первой новгородской летописи, церковь построена в 1352 году по заказу архиепископа Моисея, а в 1363 году храм был расписан. Стены церкви украшали около 200 композиций. В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Сохранился только контур стен и столбы на высоту от двух до четырех метров. В 2001 году между Россией и Германией было подписано Соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении храма и его фресок. Реставрация уникального памятника под руководством выдающихся новгородских реставраторов, лауреатов Государственной премии РФ Кузьминой Н.Н. и Красноречьева Л.Е. осуществлена в 2001-2003 гг. с сохранением на стенах участков древней живописи. Официальное открытие церкви состоялось 28 августа 2003 года.
Государственный музей художественной культуры Новгородской земли широко известен на территории России и за рубежом. Для тех, кто интересуется новгородским искусством, музей проводит мастер-классы, встречи с художниками, тематические занятия с детьми, выездные выставки, «выставки одной картины» и другие мероприятия.

Читайте также: