Памятник Максиму Горькому

Открытый в 1952 году монумент расположен в центре сквера. Автором памятника Горькому является талантливый советский скульптор В. И. Мухина, которая была лично знакома с писателем. Скульптор создала образ молодого Горького в период его жизни в родном Нижнем Новгороде и написания знаменитой «Песни о Буревестнике». Скульптура, высоко поднятая над площадью, установлена на четырехгранном постаменте, словно вырастающим из гранитной скалы. Горький стоит распрямившись, заложив руки за спину и подставив лицо и грудь встречному ветру, который шевелит наброшенный на плечи плащ. Примечательны его руки, перехватившие одна другую. Этот жест выдает внутреннюю взволнованность, сдерживаемую волевым усилием. Установка памятника сыграла градообразующую роль — площадь стала застраиваться с его учетом: с каждой улицы, которая выходила на площадь, должен был быть виден Горький.
Сквер, посреди которого стоит памятник, вокруг которого посажены деревья, привезенные из мест, где в то или иное время жил писатель.
Горький сыграл большую роль в судьбе скульптора Мухиной. В 1930 году она со своим мужем, ученым Замковым, решает бежать из Советского Союза, но их задерживают прямо в поезде. Спасло их тогда заступничество Горького, который до конца дней помогал мужу Мухиной в его научных изысканиях. Она же ранее выполнила надгробный памятник сыну Горького, Максиму.
Площадь Горького пересекает одноименная улица, сюда же была проведена первая станция метро в Нагорной части города, которая тоже названа в честь писателя — «Горьковская».

Читайте также: