Главный Ярмарочный Дом Нижегородской ярмарки

В 1880-х годах главный дом знаменитой нижегородской ярмарки настолько устаревает, что специальная комиссия приходит к выводу о необходимости полной его перестройки. Уже в следующем, 1889 году было закончено строительство нового здания по проекту архитекторов К. В. Треймана, А. И. фон Гогена и А. Е. Трамбицкого.
В конце XIX века был очень моден так называемый «псевдорусский стиль», представляющий собой интерпретацию и стилизацию русского наследия. В постройке Ярмарочного дома, напоминающего старинный миниатюрный город, использовались типичные для Древней Руси архитектурные элементы: башни, высотные шатровые кровли палат и их узорчатое убранство — гирьки-висяги, кокошники, ширинки. Во время ярмарки в здании размещалась квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка, на первом этаже находился клуб, рестораны и красивый пассаж, в котором шла бойкая розничная торговля шелковыми материями, предметами дамского и мужского туалета, ювелирными изделиями. Вечером же эта галерея ярко освещалась лампами, играла музыка. Сюда приходили и за покупками, и на свидания, и просто чтобы поглазеть на торговые ряды и послушать живую музыку. В боковых частях здания размещались различные городские службы: полицейское управление, мировой суд, квартирная комиссия, контора коммерческого банка и часть пожарной команды.
В советские годы в доме находился знаменитый магазин «Детский мир».
Сегодня здесь, кроме магазинов, располагается один из самых молодых музеев города — музей физики и занимательных наук «Кварки», где проводятся шоу мыльных пузырей, тесла-шоу, шоу химических опытов, мастер-классы песочной анимации, рисования красками на воде и робототехники.
Нижегородскую ярмарку называли меновым двором Европы и Азии, встречей запада и востока. Здесь торговали тканями, пряностями, деревом, железом, мехами, зерном и многим другим. Кроме своего основного назначения, ярмарка служила и культурным центром: на ее территории располагался театр, выступал цирк, играла живая музыка. У неординарного места должна быть своя доминанта, такой и стал Главный Ярмарочный дом.
Построено здание было в ту пору, когда первоначальная суть ярмарки уже изменилась: если в начале XIX века сюда съезжались купцы со своим товаром и целыми караванами судов, то в конце XIX века ярмарка уже носила выставочный характер и приобретала черты биржи, где устанавливались общероссийские цены на хлеб и многие другие товары.

Читайте также: