Мемориальный музей В.П. Чкалова

Мемориальный музей В. П. Чкалова — деревянное здание постройки 1896 года — типичный жилой дом Нижегородского Поволжья. Здесь родился и вырос выдающийся летчик, герой Советского Союза В. П.Чкалов. Музей был открыт в 1940 году, спустя два года после гибели летчика при испытании нового истребителя. В экспозиции музея представлены предметы быта, личные вещи летчика, документы, фотографии. Здесь хранится в витрине одежда, в которой он совершил свой последний полет, кожаная летная куртка, шлем, краги, фетровые бурки, бриджи, гимнастерка с двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. Тут же и нераскрытый парашют. Часто у знаменитого летчика спрашивали, почему в сложных критических моментах он им не пользовался. Валерий Павлович неизменно отвечал: «Я испытываю дорогостоящую материальную часть — самолеты, на которые затрачено много человеческого труда и средств, поэтому стараюсь спасти самолет, а вместе с ним и себя. Обожаю парашют, но предпочитаю обойтись без него». В музее собраны подарки Чкалову от трудящихся страны: модель самолета АНТ-25, сделанная из 74 перочинных ножей мастерами-умельцами города Павлова, декоративный нож с портретами членов экипажа АНТ-25 и многое другое.
В павильоне-ангаре экспонируется уникальная коллекция самолетов 30-х годов ХХ века. АНТ-25, на котором Чкалов совершил свой 63-часовой, беспосадочный полёт через Северный полюс по маршруту Москва – Ванкувер, испытанные им И-16, И-17, У-2, а также его автомобиль «Паккард», подаренный лично Сталиным.
Рядом с музеем находится дом культуры имени В. П. Чкалова, в котором расположена картинная галерея имени А. М. Каманина. Здесь представлено творчество художников-уроженцев Чкаловска: А. М. Каманина, С. М. Каманина, Н. А. Маркина и других. Кроме того, в Доме культуры расположен народный музей «Васильева Слобода» с экспозицией краеведческого характера.
Недалеко от Чкаловска в селе Пурех — вотчина князя Дмитрия Пожарского.
Много туристов прибывает в Чкаловск на теплоходах, совершающих круизы по Волге от Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов.

Читайте также: