МБУК «Богородское социально-культурное-объединение» Центр «Досуг»

История самого древнего из местных ремесел — гончарного — уходит корнями в далекое прошлое и тесно связано с основанием села. Товар богородских гончаров славился по всей Нижегородской губернии. Местную глину покупали мастера Арзамасского уезда, а кустари из Казаринова, производившие черно-лощенную керамику, приглашали богородчан для обучения изготовлению политой посуды.
В 2004 году в Богородске открылся музей керамики в центре развития гончарного искусства. Экспозиция музея рассказывает об истории промысла и различных видах керамики, представлено уникальное собрание современных керамических изделий мастеров России и ближнего зарубежья, в гончарной мастерской демонстрируется традиционный русский обжиг — «обварка» изделий в мучной болтушке, что им придает характерные декоративные разводы, а также японская техника обжига Раку — разогретые до 960 градусов изделия помещаются в песок или сено, где в результате теплового перепада глазурь с шумом трескается, и получает свой необычный «кракелюрный» рисунок.
В залах музея выставляются работы мастеров, участвоваших в богородском фестивале «Город гончаров»: 600 работ из 22 регионов России. Рядом с залами музея расположена гончарная мастерская, где каждый может сам сесть за гончарный круг.

Читайте также: