Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Музей «Новый Иерусалим» был основан в 1920 году на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В 2014 году музей переехал из монастыря на правый берег реки Истры, в новое здание. Открывшийся музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» стал центром всего подмосковного музейного пространства. Строительство велось пять лет. Размах нового комплекса не позволяет осмотреть всю экспозицию за один день. Музей оборудован по самым последним технологиям.
Не заблудиться в огромном пространстве – 28 тысяч квадратных метров составляет площадь здания – посетителям помогает «умная стена» на огромной панели прямо перед входом в музей.
Высокотехнологичное оборудование не только служит навигатором — позволяет совершить виртуальное путешествие по комплексу, но и сообщает интересные подробности об истории Нового Иерусалима и его экспонатах. Более консервативные посетители могут традиционно пройтись по залам с экскурсоводами.
Всего в фондах музея, самого большого в подмосковном регионе и вошедшего в число 50 крупнейших музеев России по объёмам собраний, более 180 тысяч единиц хранения. Это археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции. В числе экспонатов — редкие рукописи и книги кирилловской печати XVI-XX веков и гражданской печати XVIII — начала XX века, издания советского времени, книги иностранных типографий XVI-XX веков. Коллекцию живописи и графики составляют полотна Фёдора Рокотова, Максима Воробьёва, Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Ивана Аргунова, Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского.
Самым любопытным предоставлена уникальная возможность сравнить по планам и макетам оба храма – Воскресенский и Гроба Господня.

Читайте также: