Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

Город основал князь Юрий Долгорукий в 1154 году.
Возведение земляного вала вокруг древнего поселения началось в XII веке. В те времена высота вала достигала 18-ти, а в некоторых местах и 24 метров. Сегодня она составляет 14 метров. Вокруг был ров, заполнявшийся водой из реки Яхромы. На территорию Кремля вели Никольские и Юрьевские ворота. В середине XIX века к ним добавились Пятницкие ворота.
Бронзовый памятник князю располагается на площади и приглашает гостей в величественный Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 гг. В результате многочисленных перестроек, в 1841 году собор приобрел 9 глав и пирамидальную композицию. Здесь находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV-XIX веков.
Сегодня кремль окружают остатки земляного вала. Выйдя за вал, туристы увидят живописную скульптурную группу, изображающую представителей сословий дореволюционной России: крестьян, мещан, купцов, дворян.
Считается, что Дмитровский вал возводили вручную – возили землю телегами и слой за слоем насыпали поверх вбитых в землю свай. Строительство вала продолжалось с XII по XVI век – то есть целых 400 лет!

Читайте также: