Коломенский Кремль

Множество интереснейших легенд и историй хранит Коломенский кремль – один из символов России.
От первоначальной постройки осталось очень мало. Однако остальное можно легко представить — на главных Пятницких воротах находится подробный план.
Кремль строился в 1525-1531 годах во времена царствования Василия III. Частично сохранились каменные стены и шесть башен, в том числе и знаменитая «Маринкина» башня, где находилась в заточении Марина Мнишек.
Духовный центр кремля — Соборная площадь. Успенский кафедральный собор считается памятником победы в Куликовской битве, так как постройка его завершилась как раз в 1382 году, после битвы с Мамаем. Существует мнение, что над росписью собора работал сам Феофан Грек.
К Соборной площади примыкает церковь Воскресения Словущего, где венчался Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской. Ему — 16 лет, ей — 13. Но политика тогда была важнее, никто и не задумался о столь юном возрасте молодоженов, главное — укрепить мир и сохранить земли. На удивление, брак оказался очень крепким, полным любви и доверия. Двенадцать детей стали тому доказательством. Да и перед смертью Дмитрий Донской наказал детям во всем слушаться свою мать. Поэтому Евдокия и не ушла в монастырь сразу после гибели мужа, а сперва вырастила всех детей, ведь самый младший – Константин — родился незадолго до смерти отца.
На территории кремля располагаются Староголутвинский и Новоголутвинский монастыри.
Прямо на территории кремля стоят жилые дома, проходят улицы, тут же, среди вековых памятников живут горожане, работают школа, культурный центр и городская управа.
У входа в 2007 году установлен памятник Дмитрию Донскому.
В 2013 году по результатам народного голосования Коломенский кремль вошел в ТОП-10 достопримечательностей России.
*Место, откуда видно слияние реки Москвы и Коломенки, а следовательно — и речных торговых путей, называется «блюдечко». По преданию, именно оттуда началась древняя Коломна.
*Считается, что если пройти через Пятницкие ворота, загадав желание, то оно обязательно сбудется. Названы ворота в честь Параскевы Пятницы, которая покровительствовала торговле, и именно через эти ворота в город въезжали купцы.

Читайте также: