Собор Василия Блаженного (Покровский собор)

Храм Василия Блаженного, также известный как Покровский собор, был построен в середине шестнадцатого века по приказу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством и взятия Казани, которые произошли в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Пожары, которые часто происходили в старой, еще деревянной, Москве, постепенно разрушали Покровский собор, который ремонтировался и видоизменялся в соответствие с архитектурными веяниями разных времен.
Изначально собор был белым, а купола золотыми, но в XVII веке он приобрел те цвета, которые мы видим сейчас, а также ассиметричные пристройки и шатры над крыльцами.
По легенде, зодчие Барма и Постник были ослеплены, чтобы они никогда не смогли повторить такое чудо. Но, скорее всего, эта легенда неверна, так как известно, что Постник через несколько лет после строительства участвовал в создании Казанского Кремля. Многие считают, что Барма и Постник – это один человек, — известный псковский зодчий Постник Яковлев. Но есть и другая легенда, что собор построил неизвестный итальянский архитектор, отсюда и стиль, сочетающий в себе элементы русского и европейского зодчества эпохи возрождения.
*Говорят, что Наполеон хотел перевезти здание Покровского собора в Париж, но когда обнаружил, что это невозможно, приказал взорвать собор. И когда уже все было готово к взрыву, пошел дождь и размочил взрывчатку.
*Есть легенда, что Собор Василия Блаженного является копией мечети, снесенной во время взятия Казани.

Читайте также: