Первое упоминание Лобного места относится в 1549 году, когда молодой Иван Грозный стоя на нем призывал бояр к примирению. Вопреки устоявшему заблуждению, на Лобном месте казни производились очень редко, здесь зачитывались царские указы. Здесь также выставлялись на всеобщее обозрение мощи святых, в праздник Входа в Иерусалим на Лобное место поднимался патриарх. Дважды в год на этом месте царь показывал подданным своего наследника вплоть до его совершеннолетия.
Первое Лобное место было сооружено из дерева. Отстроено из камня оно было уже при Борисе Годунове, помост был сделан из кирпича, а сверху на столбах был установлен шатер.
После переноса столицы в Петербург, обратно в Москву, а потом снова в Петербург, лобное место утратило свое значение, однако, под руководством главного архитектора Москвы Ухтомского в 1753 году была проведена реставрация. Правда, через 30 лет Яков Брюс предложил императрице план по благоустройству московских площадей, и тогда Лобное место было перенесено немного восточнее и перестроено Матвеем Казаковым.