Сандуновские бани

Сандуновские бани – памятник архитектуры в стиле боз-ар, построены в 1808 году на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Бани названы в честь одного из владельцев – актера Силована Зандукели-Сандунова.
Роскошный вид бани приобрели благодаря Алексею Ганецкому, нанявшему (на деньги жены) известного архитектора Бориса Фрейденберга, который не выдержал взбалмошного характера заказчика, и покинул Москву, так и не завершив работу. Достраивали бани архитекторы Калугин и Чагин.
Открытие бань состоялось 14 февраля 1896 года. Роскошь интерьеров сочеталась с доступными ценами, в Сандунах были своя гостиница, рестораны и даже зоомагазин. Здесь можно было встретить деятелей искусства, чиновников и даже «хозяина столицы» — генерал-губернатора В.А. Долгорукова. Шаляпин называл Сандуны «царь-банями» и добавлял, что пар благотворно влияет на его голосовые связки.
В советское время в Сандуновских банях существовали не только отдельные помещения для мужчин и женщин, но и «семейные номера», в которые допускали посетителей разного пола.
Главный корпус старых бань сейчас занимает банк, а все остальные строения сохранились и до сих пор используются по своему прямому назначению.
В прошлом, вода в баню поступала по водопроводной нитке из Москвы-реки, а также от Бабьегородской плотины и из артезианской скважины. В банях была своя электростанция, гостиница, ресторан и даже зоомагазин Ф.А. Ахиллеса.

Читайте также: