Необычная судьба у бывшей подмосковной (а ныне находящейся в черте города) усадьбы Царицыно. Этот архитектурный комплекс в псевдоготическом стиле задумывался как загородная резиденция императрицы Екатерины Второй (1729–1796). Но дворцы и павильоны зодчих Василия Баженова и Михаила Казакова тогда так и остались недостроенными. Окруженные прекрасным парком развалины почти два столетия служили местом романтических прогулок дачников. В первое десятилетие нашего века Царицыно было возрождено. Теперь это крупнейший музей-заповедник Москвы.
О Царицыне сложено немало печальных легенд. Старое название этой местности – Черные Грязи. При Годуновых это место называлось пустошью, и вплоть до XVII века о населении этого места не известно ничего. В 1633 году эту землю приобрел Лукьян Стрешнев, зять царя Михаила Федоровича Романова, но первый двор в Черной Грязи построил только его сын, боярин Семен Лукьянович, впоследствии умерший не оставив наследства. В 1682 году двор перешел другому Стрешневу – Ивану Федоровичу, а тот подарил его внуку Алексею Голицыну. В 1689 году Голицыных ссылают на север за поддержку царевны Софьи.
В 1711 году владельцем Черной Грязи становится молдавский князь Дмитрий Кантемир. Но, после переезда вся семья Кантемира постепенно умирает, не оставив законных наследников.
В 1775 году императрица Екатерина II покупает сельцо Черные Грязи и переименовывает его в Царицыно, но строительные работы так и не доводятся до конца…