Саввинское подворье

Здание Саввинского подворья в сказочном русском стиле — памятник архитектуры федерального значения, построенный в 1907 архитектором И. С. Кузнецовым (1867—1942).
Подворье было построено во владении Савво-Сторожевского монастыря в псевдорусском стиле, отчасти имитирующем русскую архитектуру XVII века. Здание строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте средневекового Воскресенского «Высокого» монастыря. В нем находились различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье).
Также Саввинское подворье вошло в историю кинематографа Москвы и России, поскольку именно здесь с 1908 года работал знаменитый Александр Ханжонков и его «Торговый дом А. Ханжонков и Ко». Поначалу он занимался только торговлей и прокатом кинолент.
В ходе реконструкции 1938—1940 годов по проекту А. Г. Мордвинова Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939 года, без отселения жильцов. Строение, выходившее окнами на Тверскую и числившееся под N 26, оказалось во дворе и стало домом N 6/6.
Сейчас Саввинское подворье скрыто за домами по Тверской, 6 и новым зданием МХАТа по Камергерскому переулку, но его можно увидеть, пройдя под арку в двор по Тверской, 6 и внутренние дворики Подворья.
Саввинское подворье относят к числу самых ярких примеров применения приемов национально-романтического течения в модерне, сочетавшего современные материалы и конструкции с мотивами древнерусских декоративных традиций. Архитектурные особенности 4-этажного дома — большая центральная арка-ниша, нарядные окона, керамическое оформление фасадов и шатровые башен со шпилями. Внутренний дворик здания предствляет из себя замкнутый с 4х сторон двор-«колодец».

Читайте также: