Площадь имени В.И. Ленина

С советских времен площадь Ленина является центром проведения городских и республиканских торжеств, фестивалей, шествий, народных гуляний. Традиционно на ней устанавливается главная елка столицы и возводится новогодний ледовый городок.
Начало формирования центральной площади было положено в довоенное время. В 1937 году построено первое здание в окружение площади — Дом Советов. В настоящее время в задани располагается Марийский государственный университет. Перед фасадом здания установлен памятник В.П. Мосолову — выдающемуся представителю марийского народа, академику, вице-президенту ВАСХНИЛ. Автор памятника -С. Тугаринова.
В 1932 году из Казани в Йошкар-Олу превели Поволжский лесотехнический институт (ПЛТИ). Его разместили в дореволюционном здании (в бывшей ремесленной школе). Позденее были построены новые корпуса, и улица получила название Институтской.
В 1968 году ПЛТИ был преобразован в политехнический институт, в 1995 году стал Марийским государственным техническим университетом. В настоящее время ВУЗ называется Поволжским государственном технологическим университетом. Величественное здание Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана построено в 1960 году по проекту архитекторов П. Самойлова и М. Ни. Во внешнем оформлении использованы традиции русского классического зодчества. Около здания театра установлен памятник М. Шкетану — писателю и общественному деятелю. В начале 1990-х годов национальный театр стал инициатором учреждения и проведения Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Маятул»

Читайте также: