Скульптурная композиция «Двенадцать апостолов»

На Патриаршей площади установлена скульптура-часы «Двенадцать апостолов». Подвижная композиция изображает Иисуса Христа и его учеников-апостолов. Руки и ноги апостолов сделаны из подвижных элементов.
В процессе работы были объединены усилия скульпторов, художников, инженеров-механиков, дизайнеров, литейщиков, архитекторов, проектировщиков и специалистов по работе с электронным оборудованием. Общее время движения евангельской процессии составляет 8 минут. Диаметр самих часов 3 метра. Точность времени выстраивается по спутнику. Вес уникальной конструкции составляет 2 тонны. Каждая фигура высотой 1,5 метра изготовлена из бронзы. Оригинальность проекта заключается в том, что вся система, состоящая из 20 разных механизмов, работает от одного привода.
Музыкальное сопровождение фрагмента евангельской истории определял архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, это песнопение «Да молчит всяка плоть человека» (мужской хор — песнопение Великого поста и Страстной седмицы). По замыслу авторов, апостолы появляются три раза в день в 12, 18, и 21 час, в праздничные дни — каждый час.

Читайте также: