Колымская ГЭС имени Ю.И. Фриштера

Колымская Гидроэлектростанция имени Ю.И. Фриштера – это главный экологичный источник электроэнергии региона. Она использует природную силу реки Колымы для обеспечения 95% энергопотребления области.
Станция находится на 500 километров северо-западнее города Магадана, рядом с посёлком гидростроителей Синегорье. Главный фасад здания управления выполнен в виде корабля. Конструктивно Колымская ГЭС представляет собой мощную плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину высотой 134,5 метров, что соотносится с величиной 40-этажного дома. А также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.
В результате возведения Колымской ГЭС образовалось одноимённое водохранилище, вошедшее в двадцатку самых крупных в мире. Размеры водоёма достигают 6 километров в ширину и практически 150 километров в длину. С водохранилища можно разглядеть живописные вершины хребта Большой Анначаг, летом начинается сезон рыбалки.
Колымская гидроэлектростанция была построена в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты. Климат местности резко континентальный, с очень холодной зимой и умеренно тёплым летом. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха составляет 98°С — зимний температурный минимум достигает минус 62°С, а летний максимум — плюс 36°С.

Читайте также: