Мамедово ущелье

Первым делом, увидите так называемый «Белый зал», сложенный из известняка мелового периода. Далее вверх по тропинке можно подняться к живописному трехкаскадному водопаду общей высотой около 15 метров. По всей высоте водопада река вымыла в каменном ложе три углубления. Это чаши «Здоровья и молодости», «Красоты», «Любви» (снизу вверх). По одной из стен с 10-метровой высоты срывается небольшой ручеёк — правый приток ручья Куапсе. Из-за причудливой формы струй водопада экскурсоводы прозвали его «Бородой Мамеда». Чуть выше по течению Куапсе каскад водопадов. Под ним водобойный колодец, который назвали «Ванной Мамеда». На обратном пути вы сможете насладиться прогулкой по глубокому узкому ущелью. Высокие отвесные стены представляют собой весьма живописное зрелище. Также здесь вы увидите грот Счастья. Ниже по течению реки можно осмотреть дольмен-монолит.
Эту легенду записал в 1967 году талантливый шапсугский писатель Халид Тлиф со слов уважаемого жителя аула, родившегося в 1869 году:
«Седой старец Мамед завел турецких завоевателей в глухое ущелье, из которого они не смогли выбраться. Турецкие работорговцы высадились на берег тогда, когда все мужчины умчались в соседний аул на свадьбу. По совету деда Мамеда жители спрятали свое добро в пещере, угнали скот вглубь леса, а сами укрылись в глухом ущелье. Вскоре враги ворвались в селение, схватили Мамеда и его внука, и потащили к своему предводителю. Тот потребовал, чтобы старик выдал, где спрятались односельчане, и пригрозил пыткой. Желая подбодрить внука, дед прохрипел: «Мужайся, нам нельзя быть слабыми духом…». Но старый Мамед испугался, что внук не выдержит пыток, и принял неожиданное решение. Он потребовал развязать его, вернуть ему кинжал и обещал выполнить волю врагов. Когда Мамед вывел грабителей на тропу, которая петляла вдоль пропасти, он неожиданно пропустил вперед себя внука и столкнул его вниз, на дно ручья. «Беги, внучек!..» — крикнул он, и, обернувшись к врагам, набросился на главаря банды. Острие его большого кинжала вонзилось в живот врага, и тут же кривой ятаган завоевателя-палача снял с плеч гордую и непокорную голову старика. Уцелел аул, уцелели и люди. А вот дед Мамед геройской смертью обрел бессмертие.»

Читайте также: