Орлиные скалы

Говорят, что где-то здесь и был прикован Прометей за то, что похитил огонь Зевса и принес его людям. И в наказание, каждый день к нему прилетал орел и выклевывал печень, которая за ночь снова отрастала.
Еще на Кавказе говорят, что у Прометея была возлюбленная по имени Агура, которую сторож героя Ахын — покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, — превратил в горную реку.
 
Мы не знаем так ли это было на самом деле, но в 1998 году на вершине Орлиных скал был установлен памятник древнегреческому герою работы омского скульптора Александра Капралова.
 
Скалы располагаются вдоль правого берега реки Агура, в окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров. С вершины открывается прекрасный вид на горы Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Псеашхо (3257 м), Сахарная голова (1550 м) и хребет Аибга (высшая точка — 2462 м). Подняться на Орлиные Скалы можно либо со стороны старой Мацесты, либо из Агурского ущелья, от места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру.
 
Скалы интересны и для отработки навыков скалолазания. Длина многочисленных маршрутов составляет 15–20 м. Сложность маршрутов приличная. Маршруты пробиты шлямбурными крючками. Некоторые из них получили названия — «Старые пакости», «Кровосос», «Откидка», «Художник».

Читайте также: