Музей-заповедник «Костромская слобода»

Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» – один из первых в России музеев под открытым небом. Его создание началось с перевоза в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. Тогда же из этих мест в Ипатьевский монастырь были перевезены четыре бани на сваях.
Кострома строилась именно из дерева, даже дома богатейших дворян и купцов, в том числе и дом матери царя Михаила Романова, были деревянными. Множество построек сохранились по сей день, а самые колоритные из них были собраны в одном месте. В настоящее время здесь можно увидеть множество самых разнообразных деревянных сооружений, в том числе ветряную мельницу, свайные бани и крестьянскую избу, построенную в XIX веке, церковь 1552 года из села Холм Галичского района, церковь 1628 года из села Спас-Вежи и клетскую церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района.
Под влиянием различных природно-климатических условий, этнических контактов, причин исторического и социально-экономического характера в определенных зонах Костромской земли сложились своеобразные местные традиции, любопытные особенности архитектуры, быта, обычаев, обрядов и говоров. Недаром говорят: «Что город – то норов, что деревня — то обычай, что подворье – то поверье, что двор – то говор». Поэтому каждая постройка, находящаяся на территории музея, — особый мир во времени и в пространстве. Нужно лишь постараться увидеть в музейной экспозиции реальные сцены обыденной или праздничной жизни, услышать, как вертится гончарный круг, как скрипят половицы, как звенит за печкой сверчок, как неспешно ведут разговор хозяин с хозяйкой. Тогда перед гостями раскроются многие тайны прошлого, станут привычными забытые предметы быта, близкими и родными — незнакомые названия рек и озер, сел и деревень, урочищ и пожен.
В музее проводятся интерактивные программы. Посещение этого музея подарит не меньшие впечатления, а его экскурсоводы побалуют Вас занимательными рассказами о том, почему в старину никогда не использовали пилу, что значит на самом деле «срубить избу» и какие еще природные материалы использовали строители.

Читайте также: